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Kartoffelecken im Airfryer-Korb – goldbraun und knusprig

Knusprige Kartoffelecken im Airfryer

Knusprige Kartoffelecken im Airfryer – außen goldbraun und kross, innen weich und cremig. In nur 25 Minuten fertig und mit minimalem Fettgehalt. Perfekt als Beilage oder Hauptgericht mit verschiedenen Dips. Mit Rosmarin, Paprika und optional Knoblauch gewürzt – ein Familienklassiker, der immer funktioniert!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 - Schüssel
  • Backpapier oder Airfryer-Backmatte (optional)

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Knoblauchpulver optional
  • 1 TL Rosmarin frisch oder getrocknet
  • 1 TL Speisestärke optional, für extra Crunch

Anleitungen
 

  • Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln waschen (mit Schale) und in gleichmäßige Spalten/Wedges schneiden.
  • Würzen: In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Rosmarin vermengen. Optional Speisestärke hinzufügen und alles gut durchmischen.
  • Airfryer vorbereiten: Die Heißluftfritteuse auf 180 °C einstellen.
  • Kartoffeln garen: Die gewürzten Kartoffelecken gleichmäßig im Airfryer-Korb verteilen (nicht überfüllen). Bei 180 °C für 15–18 Minuten backen. Zur Hälfte der Zeit einmal schütteln oder wenden.
  • Optional knuspriger machen: Für eine extra knusprige Kruste die letzten 2 Minuten auf 190 °C erhöhen.
  • Servieren: Die Kartoffelecken heiß servieren – mit Ketchup, Aioli, Kräuterquark oder einer Sour Cream.

Notizen

Maximaler Crunch: 1 TL Speisestärke über die rohen Kartoffeln geben, bevor du sie würzt.
Kinderfreundlich: Paprikamenge halbieren und Knoblauchpulver weglassen.
Gleichmäßiges Garen: Alle Kartoffelspalten sollten gleich dick sein, damit sie gleichzeitig fertig werden.
Extra knusprig: Die letzten 2 Minuten auf 190 °C nachbräunen für zusätzliche Knusprigkeit.
Aufbewahrung: In einer luftdichten Dose im Kühlschrank 1–2 Tage haltbar. Zum Aufwärmen 5–6 Minuten bei 180 °C in den Airfryer.